Международный этнокультурный фестиваль малочисленного народа сету (сето) «Сетомаа. Семейные встречи» пройдет в Печорском районе, на базе музея-усадьбы сето в деревне Сигово. Туда приедут и сету из Красноярского края.
Учредителями мероприятия выступают администрация Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и некоммерческая организация «Фонд содействия общественным исследованиям «Руссо-Балт»»
Как отмечают организаторы, фестиваль направлен на сохранение и развитие этнокультурной среды обитания коренного малочисленного народа сето, проживающего в Псковской области и реализацию этнокультурной политики в Псковской области.
Традиционную сетоскую культуру на фестивале представят творческие коллективы России и Эстонии. Мастера-ремесленники, сохраняющие и возрождающие традиции сето, проведут мастер-классы и продемонстрируют свои изделия на выставке-продаже «Сувенирная лавка».
Интерактивный мастер-класс «Кукла-оберег» познакомит с процессом изготовления обрядовых кукол.
На конкурсе-дегустации блюд сетоской кухни «Хлебосолька» гости фестиваля узнают секреты приготовления национальных блюд и выберут лучшего повара. Любителей традиционной бани привлечёт конкурс на самый оригинальный банный веник, а все желающие смогут испытать банные принадлежности, посетив баньку «по-чёрному».
Также в программе фестиваля – состязание гармонистов и частушечников и конкурс для семейных пар на самую залихвацкую пляску.
В рамках фестиваля состоится открытие обновлённой экспозиции «Сетомаа. Музей семьи» и презентация фотовыставки «Сетоское мастерство».
Гости фестиваля посетят Печерский монастырь и примут участие в традиционном празднике «Кирмаш».
Народ сето на празднике представят не только гости из Эстонии и Псковской области, но и из Красноярского края. Напомним, что на территории Красноярского края, между реками Мана и Кан, сето расселились в начале ХХ века.
Сибирским центром «земли» сето является деревня Хайдак Партизанского района. Здесь до настоящего времени сохранились самобытные элементы культуры, языка, фольклора и самосознания сибирских сето, значительно отличающихся от аналогичных групп сето из других регионов.
Источник: ПсковИнформбюро
хочу узнать о своих корнях.Отец Лаврентьев Иван Тимофеевич родился 1916 году в деревне Хайдак Партизанского района Красноярского края