Два марийских вуза под одну крышу

Главное здание МарГУ

Главное здание МарГУ

С начала учебного года МарГУ и МГПИ начнут новую жизнь. В результате слияния двух вузов созданы новые факультеты, упразднен ряд кафедр, пересмотрено штатное расписание. Об этом наш разговор с проректором по учебной работе МарГУ Виталием Ивановым.

— Виталий Алексеевич, хорошо это на ваш взгляд или плохо?

К идее объединения университета и пединститута многие относятся с пониманием, ведь это способствует оптимизации структуры вуза, подготовки кадров. В то же время часть людей полагает, что это негативно скажется на их последующей судьбе. И если рассуждать с точки зрения рядового преподавателя, всегда хорошо иметь в запасе еще один вуз, где можно подработать. Но я полагаю, что республика только выиграет от того, что два самостоятельных, самодостаточных вуза объединят свой методический и научный потенциал.

— Приказ Федерального агентства по образованию о слиянии двух вузов вышел в августе прошлого года. Почему объединение не произошло сразу?

Прошлый учебный год мы решили завершить в старом режиме. Более того, для объединения потребовалось очень много усилий по стыковке наших нормативных документов. Представьте себе, у каждого вуза были свои технологии расчета часов, свои принципы работы.

К примеру, мы столкнулись с тем, что в пединституте студентов готовят по двум специальностям, ссылаясь на то, что на селе учителям трудно работать. Это хорошо, когда набор составляет не 700 человек, а десять тысяч. А когда группы маленькие, по 25 человек, и, скажем, половина группы специализируется по праву, а половина по истории они финансово несостоятельны. Идея замечательная, но неприспособленная к относительно малочисленному вузу, пусть и имеющему статус классического университета. Кроме того, она не увязывается с нормативами, которыми мы руководствуемся.

— Какие новые факультеты образованы в МарГУ в процессе слияния его с пединститутом?

С сентября начнет работу факультет психологии и безопасности жизнедеятельности. Это интегрированный факультет, объединивший отделение психологии МарГУ и специальность факультета педагогики и специальной психологии МГПИ по подготовке специалистов в области безопасности жизнедеятельности.

Произошло объединение физмата МарГУ с естественнонаучным факультетом МГПИ. К юрфаку университета присоединилась специальность «история и право» МГПИ и добавилась кафедра общеправовых дисциплин.

Из истфила МарГУ и гуманитарного факультета МГПИ отпочковался исторический факультет. Создан новый факультет филологии и журналистики. На биолого-химическом факультете несколько небольших кафедр мы упразднили.

Экономический факультет МарГУ теперь называется институтом экономики, управления финансов. А факультет физической культуры, спорта и туризма был выведен из состава пединститута и передан МарГУ.

На базе истфила МарГУ и гуманитарного факультета МГПИ создан институт финно-угроведения, где будут обучаться марийские филологи.

— Какие задачи возложены на этот учебно-научный институт?

Научная общественность РМЭ озабочена тем, что марийское финно-угроведение утрачивает свои очень серьезные позиции в мировом финно-угроведении. Наши финно-угроведы, признанные мировой общественностью, отходят от активной научной деятельности в силу возраста, а замены им подготовить не удалось. Поэтому по инициативе правительства РМЭ создан институт финно-угроведения. Мы на него возлагаем большие надежды и переживаем: справятся ли они с поставленными задачами. Все, на мой взгляд, будет зависеть от руководителя этого института, найдет ли он серьезные грантовые проекты на уровне субъектов Федерации.

— Какие факультеты остались в МГПИ?

В пединституте остались четыре факультета: технологии и профессионального образования, психологии и педагогики, факультет иностранных языков и начальных классов.

Но мы встали перед дилеммой: сохранить вышеупомянутые факультеты или директорат МГПИ, который сейчас входит в состав МарГУ на правах факультета. Полагаю, более оптимальным будет первый вариант.

— Удастся ли закончить учебу тем, кто поступал еще до реорганизации?

Безусловно, мы их доучиваем еще в течение четырех лет. При этом учебные планы не меняются.

— Планируется ли с сокращением кафедр сокращение штата преподавателей?

Возможно, придется пойти и на некоторое сокращение. Но сейчас мы делаем все возможное, чтобы преподаватели МГПИ не остались без работы. Для этого мы ввели дополнительно 26 ставок. Практически все они предназначены для сохранения преподавательского корпуса пединститута. Но если все-таки предвидится сокращение, мы пойдем по пути снижения доли ставки преподавателя до 0,90,8. Мы будем вынуждены также освободиться от внешних совместителей.

— Насколько прибыло в полку студентов МарГУ в результате его объединения с МГПИ?

По нашим оценкам, МарГУ стал самым крупным вузом в республике, у нас насчитывается 12 тысяч студентов, это больше, чем в МарГТУ, если не считать учащихся присоединенного к нему техникума. Поэтому сейчас нам приходится очень скрупулезно решать проблемы размещения факультетов, кафедр, учебно-научных лабораторий. При этом, как говорится, важно никого не обидеть.

Присоединение к МарГУ Ежовского техникума отложено на неопределенный срок, так что об университетском комплексе пока речи не идет.

Эльвира КРУПИНА

Источник: Московский комсомолец в Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Два марийских вуза под одну крышу

  1. Марий

    Прискорбно, что из-за болезненного стремления Маркелова отомстить ректору Марпединститута Валериану Егорову ликвидировали старейший вуз республики и присоединили к МарГУ под руководством Виталия Макарова. Макаровское МарГУ — это отстой, бюрократия и коррупция доведены до максимума. Любую сраную бумажку должен подписать ректор и + еще несколько человек, которые сидят в разных местах. Макаров нашел ставку 15000 своей любовнице, которая нихера в вузе не делает, себе премии в несколько сот тысяч выписывает, а молодые специалисты получают копейки, поэтому все оттуда бегут. Макаров выжил из универа Андуганова. В универе не осталось дипломированных спецов по финскому, эстонскому языкам. Какой к хрену финно-угорский центр? Этот бездарь даже не может обеспечить педагогов отдельными комнатами в общагах, преподаватели живут со студентами вместе и ходят в один общий душ. В то же время всякие хачики, не имеющие никакого отношения к универу живут общагах со своими семьями. Самое позорное, что этот Макаров, хотя и мариец, но зажимает марийцев и все связанное с марийской и финно-угорской филологией.

  2. "Макаров"

    Все ху_ня за то есть деньги!!!) а то что у него нацианальность мари, то это ни о чем не говорит. такие говнюки есть везде. и коррупция в России везде. все на все плюнули и зарабатывают деньги как могут. можно было бы согласиться и жить рядом с коррупцией, если твои доходы не трещали от таких рассходов, а если не можешь заплатить, вертись как хочешь…

  3. ни как не могу найти в инете рейтинг студентов поступивших в этом году в МарГУ.помогите плиз!!!

Добавить комментарий