В Марий Эл приехала Еврокомиссия…

Марий Эл видела такое только однажды — в 2000 году. Недавно европейскую летнюю школу снова принимала наша республика.

Представительство Европейской комиссии в России регулярно проводит такие школы для студентов и аспирантов российских вузов. С 1998-го им предоставляется возможность получить информацию о деятельности Евросоюза из первых уст. Партнером в организации и проведении программы летней школы выступает Марийский государственный университет.

По условиям программы участником Европейской школы может стать каждый студент, обучающийся по гуманитарной специальности. Необходимо лишь заполнить анкету организатора в Интернете, оставить свои координаты и ответить на ряд вопросов, для чего многим приходится изучать дополнительную литературу и демонстрировать мастерство владения письменной речью. Единственным обязательным условием является знание английского языка, без владения которым на лекциях зарубежных специалистов просто нечего делать.

В качестве лекторов перед студентами выступали люди самых разных профессий: дипломаты, ученые, предприниматели, журналисты. В этом году приезжали глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Дэнис Даниилидис, профессора МГИМО, Высшей школы экономики.

«Безусловно, студентам, попавшим на занятия этой школы, предоставляется уникальный шанс завести полезные контакты, пообщаться с коллегами, найти единомышленников, а не вариться в собственном соку», — объясняет начальник международного отдела Марийского государственного университета, директор информационного центра Евросоюза МарГУ Алексей Фоминых.

Среди 40 участников программы и 16 счастливчиков из Марий Эл. В основном это студенты Маргосуниверситета, будущие специалисты в области международных отношений, экономики, юриспруденции, регионоведения, журналистики. Также среди участников — студенты и аспиранты вузов Ярославля, Казани, Воронежа, Ульяновска, Уфы и других городов.

По словам Алексея Фоминых, случайных людей здесь просто не бывает. Все они полны идей, творческих замыслов. А трое самых активных участников программы получают автоматическую путевку на следующее собрание Европейской школы.

Европейская летняя школа работала в течение пяти дней на базе санатория «Чародейка».

Елена Мальцева

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.