Святыня марийцев — гора Чумбылат, перешла в частное владение?

Гора Чумбылат (Чимбулат)

Гора Чумбылат (Чимбулат)

150 гектаров земли под городом Советск Кировской области, где находится гора Чумбылат, подарены бывшему начальнику советского «Водоканала». Об этом пишет газета «Вятский наблюдатель»

Известие о том, что «пошли по рукам» земли Чимбулата, на которые у правительства области были серьезные виды, например, намерение к 2015 году построить там цементный завод, потрясло всех политических персон. И даже будто бы сам Николай Шаклеин, как рассказывают многие сотрудники «серого дома», был в гневе и распорядился немедленно разобраться в случившемся и будто бы грозился посадить всех виновных. Этого, к сожалению, не смогла подтвердить пресс-служба УВД, так как заявления такого уровня сразу уходят на самый «генеральский верх».

О проверках высокого уровня, побывавших в Советском районе, где находится Чимбулатское месторождение, «Наблюдателю» сообщали еще в конце прошедшей недели. Так же как и об отстранении от должности главы администрации Советского района Николай Михалева. Подчиненные которого что-то «слышали о неприятностях у руководителя», но, не располагая официальной информацией, подтверждать слухи отказались. Тем более что буквально накануне событий Михалев разболелся, уехал в Киров и лег в больницу. А больного кто ж уволит?

Зато многие с удовольствием говорят об отставке директора советского «Водоканала» Николая Мешкова, причиной увольнения которого, якобы, стала статья «Пьяные дороги Советска», опубликованная в 28 номере «Вятского наблюдателя». Напомним, в ней жители районного центра сообщают, как Мешков, находясь за рулем джипа «в непотребном виде», едва не сбил машину с женщиной и ребенком, а затем при парковке, разворотив крыло у стоящей рядом машины, буквально выпал из своего авто, так как не мог стоять на ногах.

Однако версия «увольнения за пьянку» показалась «Наблюдателю» не слишком убедительной, особенно после того как из «серого дома» пришла информация, что собственником Чимбулатских гектаров является… Николай Мешков. Как удалось узнать из нескольких неофициальных источников, работники одного разорившегося колхоза, находившегося на землях Чимбулата, при ликвидации коллективного хозяства получили земельные паи, которые администрация Советского района намеревалась выкупить. Но, не найдя на тот момент нескольких сотен тысяч рублей, от намерений отказалась.

Зато Мешкову удалось договориться с собственниками (их порядка 10 человек), которые решили подарить свои паи «главному по воде». Вернее, поручили юристу советской администрации перевести паи в выделенные в натуре участки земли и оформить дарственную на имя Мешкова. Утверждают, что 150 га (примерно 250 футбольных полей) «золотой» для Кировской области земли одаренный Мешков не успел перевести в третьи руки.

Чимбулат (по-марийски Чумбылат)

Довольно обширные земли, расположенные на юго-востоке Советска по обе стороны Немды, названы так по имени Чимбулатова камня, языческой святыни марийцев. В землях залежи камня (щебня), довольно высого качества, по многим параметрам не уступающего уральскому материалу. В поставках советского щебня в связи с его невысокой, по сравнению с ввозимым, ценой заинтересованы все дорожники области. Разработка камня ведется «Чимбулатским карьером». На территории имеются еще несколько месторождений, где запасов камня хватит не на одну сотню лет.

Источник: газета «Вятский наблюдатель»

Фото: ИЦ «Финноугория»

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Святыня марийцев — гора Чумбылат, перешла в частное владение?

  1. Марий

    Вашке марий-влак тушко окса тӱлен пураш тӱҥалыт.

  2. Тиде йодыш дене мемнан депутатна-влак да мари калыкын Оньыжаже Юнеско гоч Чумбылат курыкым арален кодымо шотышто мутланымашым тарватышаш улыт. Тидым вашке гына ышташ кулеш. Чумбылат нерген интернетыштат шуко возалтын. Мыланнат, кажнылан, марий культурым арален кодымо йодыш деч ордыжто лийшаш огынал. Сандене угычын серышым возаш кулеш кушыл вуйлатыше-влаклан. Ала культурым арален кодымо шотышто депутатна-влак у законым ыштат ыле?

  3. Чумбылат курыкым арален кодыман!

  4. Марий

    Эстонийыште кӱсото да моло эстон чи-йӱла дене кылдалтше вер-влак кугыжаныш кидыште улыт да нуным кугыжаныш арала. Чумбылат курыкат посна еҥ кидыште лийшаш огыл. Лидия чын кутыра тиде Юнескон аралыме тӱнямбал культур шарныктыш (памятник) лийшаш.

  5. vasilek

    Марий Президент кУлеш, вара КАЛЫКНАМАТ арален кодена!
    Шкенан айдеме, шкенанак!
    РушсОсна да ситмыж чывекочшо нигунам порыш огыт шукто 🙁

  6. Элапнур

    А вот Марийский университетыште ректор мари, что тудо много делает для марийцев? Блин тушеч марийвлак куржут. Йужо руш марий деч сайрак.

Добавить комментарий