их все реже используют при общении в семье, существующие образовательные стандарты отторгают учащихся от изучения языка. К такому выводу пришли участники финно-угорского университета.
Недавно в Удмуртии завершила свою работу летняя сессия Открытого финно- угорского университета (ОФУУ), в которой приняли участие около 70 представителей Башкортостана, Коми, Удмуртии, Свердловской и Кировской областей, Эстонии и Финляндии.
Она была организована Министерством национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и обсуждала вопросы развития финно-угорских языков, экологии, туризма и толерантности.
Открытие работы межрегионального проекта состоялось в Ижевске, где были сформированы рабочие группы, разъехавшиеся по рабочим площадкам в село Большая Уча и деревню Старые Какси Можгинского района и деревню Старый Кармыж Кизнерского района Удмуртии.
Там участники прослушали лекции экспертов и обсудили стратегию развития родного языка, вопросы финно-угорского туризма, экологического воспитания, этноэкологии и здоровьесбережения, конкурентоспособности финно-угорской молодежи в современной среде, предложили свои варианты решения наиболее острых проблем.
Наиболее острые дискуссии разгорелись по вопросу стратегии развития родного языка. Участники обсуждения пришли к выводу, что финно-угорские языки неконкурентоспособны, их все реже используют при общении в семье, существующие образовательные стандарты скорее отторгают учащихся от изучения языка.
Это характерно не только для финно-угорских языков, но и для других языков народов России. СМИ используют языки лишь в традиционных областях, языки не мобилизованы в сеть Интернет, финно-угорские языки не используются в бизнесе, нет брендов на этих языках.
Были внесены предложения по выходу из этой ситуации, которые заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова пообещала учесть при принятии программы развития языка на 2010-2014 годы, создаваемой в соответствии с Законом о государственных языках Удмуртской Республики.
Информационный центр “Финноугория” в сообщении о состоявшемся мероприятии отмечает высокий уровень нынешней сессии и ее продуктивность. Было принято решение и дальше продолжить обсуждение намеченного круга вопросов.
Вместе с тем, поступило предложение о начале дискуссии по вопросам подготовки и воспитания финно-угорских лидеров в подрастающей среде, а также о возможности молодежного финно-угорского тура по Европе, в ходе которого творческие личности знакомили бы европейцев с культурой и традициями российских финно-угров.
Осенняя сессия ОФУУ состоится в Республике Марий Эл.
Источник: ИА “Башинформ”
Интересно а был бы конкурентоспособным русский язык, если бы его преподавали в таких же объмах как и финно-угорские языки в России? В лучшем случае по 2 часа в неделю, чаще всего обходятся факультативами “с этническим компонентом”. Это значит на уроках детям рассказывают по-русски об их родной культуре и истории. “Государственность” финно-угорских языков лишь на бумаге: ни один госчиновник в Марий Эл не обязан знать марийские, в Удмуртии удмуртский язык. Загляните на сайт Правительства Марий Эл – там на государственных марийских языках НИЧЕГО нет.