Реакции на жалобу Зюганова пока нет

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 12 июля побывал у президента Дмитрия Медведева, 17 июля — у руководителя его администрации Сергея Нарышкина, 18 июля — у премьера Владимира Путина. На всех этих встречах, по словам двух источников в руководстве компартии, Зюганов говорил о необоснованном, на его взгляд, уголовном преследовании лидера марийских коммунистов — экс-депутата Госдумы Ивана Казанкова. Реакции на жалобу Зюганова пока нет, отмечают собеседники «Ведомостей».

С 1979 г. Казанков возглавляет крупнейшее сельхозпредприятие Марий Эл — колхоз, а ныне ООО «СПК (сельскохозяйственно-производственный комплекс) «Звениговский». Адвокат Виктор Ильин рассказывает, что уголовное дело против Казанкова было возбуждено в преддверии парламентских выборов в августе 2007 г. по жалобе бухгалтеров предприятия, которых сам руководитель уличил в растрате. Коммуниста обвиняют в том, что он незаконно акционировал предприятие. Он около года находится под подпиской о невыезде, а 11 июля, по словам адвоката, следствие неожиданно попросило суд изменить меру пресечения на арест. Решение отложено из-за болезни подследственного.

Казанков говорит, что возбуждению дела предшествовал его разговор с президентом республики Леонидом Маркеловым, коммунист обещал отойти от политики. По словам Казанкова, с тех пор он не финансирует партию, а пост первого секретаря рескома занимает номинально. В 1999 г. Маркелов баллотировался в Госдуму как одномандатник, но проиграл Казанкову.

Пресс-секретарь президента Маркелова Бэла Шедания не стала комментировать эту ситуацию. Минсельхоз республики, по словам его сотрудника, заинтересован в развитии «значимого для экономики республики предприятия», но вмешиваться в расследование не может. Помощник руководителя регионального следственного управления Яна Шалина подтвердила, что Казанкову предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), но не объяснила, почему ему меняют меру пресечения.

Вклад в казну

СПК «Звениговский» дает, по данным минсельхоза Марий Эл, каждый пятый рубль в республиканский и федеральный бюджеты, поступающий от сельхозпредприятий республики, 84% мяса свинины, производимого в регионе. Прибыль от реализации мяса в 2007 г. достигла 1 млрд 215 млн руб.

Источник: Ведомости

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.