В июле в Музее Салтыкова-Щедрина тверитяне радушно принимали экспедицию Эстонской художественной академии по изучению финно-угорских народов и секретаря по культуре и информации посольства Эстонии в Москве Кайри Лейво.
С 1978 года академия каждый год отправляла своих студентов на практику в разные страны, чтобы скрупулезно собирать национальные изюминки родственных народов, снимая их на фото- и видеопленки, делая множество зарисовок и записей. Результатом стали постоянно обновляемые выставки. Традиционно они проводятся в библиотеке Академии наук Эстонии, в самой ЭХА, а также побывали в Финляндии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Бельгии, России.
А сейчас выставка в Твери. Со стен Музея Салтыкова-Щедрина с больших портретов на посетителей задумчиво, хитро, мудро смотрят герои экспедиций – финн, сету, ханты, мокша, мари, коми, нганасан, венгр, эстонец… За 30 рейсов удалось посетить многие народы, нет в копилке только – кого бы вы думали? – карел. Для основательного знакомства с ними и приехали студенты и их преподаватель доцент Кадри Вийрес, которая возглавляет экспедиции с 1994 года.
Организатором пребывания экспедиции на нашей земле стала Тверская эстонская община. Большую помощь оказали и областная, и муниципальные администрации. Исследователей с нетерпением (и это действительно так) ждут и уже встречают в Спирове, Лихославле, Фирове, Торопце. Муниципалитеты, к которым из-за нехватки времени гости не смогут доехать, даже обижались. Можно не сомневаться, что тверские впечатления богато дополнят архив ЭХА, а радушие жителей тверской земли надолго запомнится гостям из Эстонии.
Особенный колорит встрече на тверской земле придали выступления духового ансамбля детской музыкальной школы искусств № 3 имени
В.В. Андреева, юные музыканты которого были в эстонских национальных костюмах, подаренных им Тверской эстонской общиной. А его руководители Александр Эунап и Инна Берестенко (интернациональная семья, корни ее главы уходят как раз в эстонскую землю родового поместья) со своими детьми Натальей и Михаилом – если короче, известный в Твери ансамбль «Õunake» («Яблочко») – поставили музыкальный восклицательный знак в конце встречи. Зрители подтанцовывали, а эстонские гости удивленно и радостно подпевали на родном языке.
Татьяна ИВАНЧЕНКО
Источник: Тверская Жизнь
Эстонцы – молодцы, хорошим делом занимаются!
Это каким таким хрошим делом они на Русской земле занимаются.