Что будет с Мари-парком?

Вдоль парка будет установлен фрагмент крепостной стены старого Царевококшайска

Вдоль парка будет установлен фрагмент крепостной стены старого Царевококшайска

На днях в Йошкар-Оле начались общественные слушания по поводу реконструкции площади Революции. Благоустройство этого сквера в центре столицы вызвало общественный резонанс.

Некоторые горожане, недовольные демонтажем памятника вождю мирового пролетариата, не хотят, чтобы на его месте стояла какая-то другая статуя. Кто-то ошибочно считает, что в этом сквере появятся торговые ряды и палатки, а кто-то вообще против каких либо преобразований.

Чтобы развеять все слухи, мы обратились за комментариями к проектировщикам ОАО «Марийскгражданпорект».

Одна из красивейших площадей столицы площадь Революции на протяжении многих лет была любимейшим местом отдыха горожан. В последние годы она морально устарела, называемый в народе Mари-парк, или Ленинский садик, зарос травой, многие деревья и кустарники просто переросли.
В прошлом году на площади Революции прошел косметический ремонт: муниципалитет установил здесь новые скамейки, были отремонтированы осветительные приборы. Но парк по-прежнему нуждается в реставрации.

Как говорят архитекторы и проектировщики, площадь Революции превратится в небольшой исторический комплекс. По разработанному проекту вдоль парка по улице Советской будет установлен фрагмент крепостной стены старого Царевококшайска с двумя смотровыми башнями по краям и арочным входом на саму площадь.

Примечательно, что второй ярус стены будет отдан под пешеходную часть, а первый под миниатюрный этнографический музей. Со стороны самого сквера в стене будут сделаны арочные проемы для установки малых архитектурных форм и статуй.

Пока рано говорить о том, что конкретно будет представлено в этом музее. Возможно, там будут орудия XVII века, возможно национальные или былинные герои, говорит руководитель проектной мастерской Виталий Горбань. Этот вопрос пока не решен. Но то, что здесь не появится торговых рядов, это точно. В стене будут небольшие хозяйственные помещения, несколько общественных туалетов.

Еще одной достопримечательностью обновленного сквера станет скульптурная композиция гусляры. Национальные былинные герои, выполненные по эскизам народного художника России Андрея Ковальчука, будут установлены в самом центре площади.

Надо отметить, что при создании проекта архитекторы максимально сохранили всю архитектуру площади Революции. Даже пешеходные дорожки останутся на своих местах, но будут облагорожены. На месте старых клумб появятся новые красивые цветники. На тротуарах кованые светильники. Единственным нерешенным вопросом остается дорожное покрытие, заказчики строительства пока не могут определиться с материалом.

Изменения в парке произойдут и со стороны улицы Карла Маркса. По краям площади здесь будут установлены две смотровые башни, а на центральной аллее сквера появится небольшая скульптурная группа. Как отмечают проектировщики, в целом площадь парка не изменится, зато вид его будет намного лучше.

Владимир ТИХОМИРОВ

Источник: Московский комсомолец в Марий Эл

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Что будет с Мари-парком?

  1. Парк полностью заблокирован, совершенно не » дышит» , очень тесно. Национальный колорит парка совершенно исчез. сделано это совершенно преднамерренно. Все это безобразно полнейшая безвкусица как и все последние новостроики города . ПОЗОР -горе » архитекторам» Настоящих архитекторов в городе нет. Столь ответственным делом занимаются совершенно посторонние и бездарные люди по приказу «архитектора» Маркелова

Добавить комментарий