Село тихо вымирает…

Перед глазами плакат начала времён голода прошлого века в Поволжье: босой старик в белой рубахе навыпуск поднял костлявые руки, а внизу одно слово — ПОМОГИ! Ныне российское село не голодует, а тихо вымирает и этот плакат в полной мере отражает реалии текущего времени.

Особенно тяжко приходится эрзянским поселениям, разбросанным по всей стране.

Государственная власть подорвала основы коллективного труда», на чём держалась российская деревня. Ненависть нового режима к наследию Советов началось с крушения национальных завоеваний народа. В России вычеркнут из паспорта национальность, идет укрупнение регионов без учета их национальных особенностей, подымаются голоса за упразднение национальных республик. Молоткастые и серпастые гербы СССР и союзных республик, опоясанные алыми лентами снопы пшеницы несли тексты на родных языках народов страны. Россия заменила их хищным имперским двуглавым орлом.

Во след, под видом приватизации за бесценок, начали громить народо-хозяйственное наследие страны. Дело дошло до колхозов и государственных сельхозпредприятий. Невиданный размах банкротства, за бесценок продаваемые, если не расхищаемые, основные средства.

Эта официальная диверсия (по другому не назовёшь) не закончилась, а набирает обороты. Кремль ведет наступление по всем направлениям, сея нищету, расслоение общества, Но больнее селу, держателю национального иммунитета. Умирают люди, пустеют некогда людные деревни, образуются пустоши, бросовые земли. Обширные территории зарастают бурьяном и сорным лесом.

Земля ждет нового хозяина, а он-то не торопится. Но он придет. Придет время, всё возьмет задаром, снова как 100 лет назад, появятся новые помещики: Брокеры, Мессинги, Меендорфы, Мерлины, Бахметьевы, воротилы с забугорными фамилиями. Еще немного и земля станет узаконенным товаром купли-продажи. Сложивший свой капитал владельцы на законном основании будут менять и этнический состав своих рабов.

Сатанинские волны перемен начались во времена генсека Горбачева. Вывел из-под подчинения райкомов прокуратуру, милицию, а в это время хлынула с Кавказа лавина строителей. В короткий срок в центральной России они породили взяточничество и коррупцию, образовав в советской системе тысячи хозяйственников-мошенников. Эта волна набрала столько капитала, что смогла выкупить весь малый бизнес и рынки.

Разрушительный девятый вал на подходе, а пока мой друг Дригань Толай, как тот старик на плакате, поднял свои руки над безлюдной деревней родного Алёшкина, что на Самарской земле, и никак не может опустить их. «Инешкипаз-Верепаз, илямизь кадо, илямизь максо идемевстнень, лездак ванстомс келенэк-коенэк, эрямо тарканок!»

Николай Аношкин

Источник: Эрзянь Мастор

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий