Говорить по-удмуртски, плести лапти, прясть веретеном…

… должны были дети в лагере

В Игринском районе Удмуртии прошел межрайонный профильный удмуртский лагерь «Счастливая молодость». Обязательным условием лагеря было общение его участников на родном удмуртском языке.

По данным начальницы отдела по делам молодежи Администрации Игринского района Ольги Тебеньковой, кроме игринцев в лагере принимали участие ребята из Шарканского, Кезского и Дебесского районов – всего 60 человек.

Лагерь проходил на базе удмуртской национальной деревне Сепы. Дело в том, что местные жители до сих пор хранят и чтят обычаи предков, специально для детей они проводили мастер-классы по изготовлению лаптей, лукошек для ягод, а девочек учил пользоваться веретеном.

Для того чтобы сблизить подростков с национальной культурой, организаторы проводили этнографические экспедиции, в которых дети должны были узнавать от местного населения об обрядах, поверьях, бытующих в их семьях, а затем, как отчет о проделанной за день работе, вечером устраивали небольшие театрализованные представления для своих друзей.

В течение трехдневной лагерной смены детей кормили  только национальной удмуртской кухней — здесь был и медовый квас, перепечи, удмуртский супы и табани.

Источник: Известия Удмуртской Республики

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий