В Марий Эл прошел детский финно-угорский лагерь

С 13 по 20 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка» в Марий Эл прошёл Международный лагерь детей финно-угорских народов. Он же – фестиваль детских фольклорных коллективов.

Эта за всю историю лагеря – 17 смена – впервые прошла в Козьмодемьянске. Здесь собрались детские фольклорные ансамбли из финно-угорских регионов России: карельский ансамбль «Илойне», удмуртский «Крезь куара», коми «Зиль-зёль» и марийские «Изи памаш», «Шыжарвлä», «Ши аршаш», «Айвика», «Ший гармонь». Участникам лагеря стали дети от 11-ти до 16-ти лет.

В рамках лагеря коллективы получили возможность не только продемонстрировать юным коллегам своё мастерство, но и самим поучиться премудростям музыкального ремесла в рамках мастер-классов по фольклору и игре на гуслях.

Не меньший интерес у ребят вызвали мастерские народных промыслов. Участники лагеря с энтузиазмом изготавливали изделия из бересты, сувениры из лозы и лыка, кукол в национальных костюмах, украшали поделки марийской и мордовской вышивкой. Свои изделия ребята увезли домой как память о весёлом летнем лагере.

В рамках Дней делегаций финно-угорских народов ребята знакомились с традициями родственных народов, организовали клуб родного языка и провели фестиваль народных игр. Финно-угорский университет погрузил участников лагеря в историю и культуру финно-угров.

Как отмечают организаторы, фестиваль гармонично совместил дух настоящего пионерского лагеря и дружескую встречу близких по духу и интересам творчески одарённых ребят, носителей родственных финно-угорских культур.

В завершении фестиваля делегации обменялись «Сумками дружбы»: каждый коллектив увёз с собой буклеты, сувениры, открытки и книги, подаренные им новыми финно-угорскими друзьями. Встреча на марийской земле оправдала девиз лагеря: «Финно-угры, ты и я, вместе дружная семья».

Отметим, что организаторы лагеря: Министерство образования Республики Марий Эл, Союз детских и подростковых организаций Республики Марий Эл «Эр вий» — «Юная сила» при поддержке Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Анна Баженова

Источник: Информационный центр «Финноугория»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий