Говорят, обещанного три года ждут. Именно столько времени горные марийцы ждут радио на родном языке.
В марте 2005 года под предлогом модернизации была закрыта Радиостанция ”Акпрас” вещавшая на горномарийском языке. Власти Марий Эл объяснили населению, что данная радиостанция закрывается временно, максимум на полгода.
К сожалению, с тех пор прошло уже более трех лет, а воз оказывается и ныне там. Осенью прошлого года в прессе была информация, что ”Акпарс” заговорит в марте 2008 года, но увы, это была лишь ”утка”. Одни обещания, а ими сыт не будешь – на дворе не март, а скоро июль.
Казалось бы, наконец-то официальные власти Республики Марий Эл перейдут от разговоров и обещаний к делу. Ан нет. Конечно же, обещать – не делать. Можно горы наобещать и не выполнять их. Несмотря на это, хотелось бы услышать от официальных властей Марий Эл ответ на вопрос: ”Когда все же заговорит Радио ”Акпарс”?”. Горномарийский язык является государственным языком Марий Эл, и представьте, какую-нибудь страну, где не говорило бы радио на государственном языке. Не кажется ли алогичным и абсурдным?
Подобная же картина наблюдается и с горномарийской газетой ”Жерä”. Раньше она выходила три раза в неделю, потом два раза и наконец, сделали еженедельной. Объяснили и причину – с улучшением экономической ситуации в Республике, газета вернется к прежнему режиму, т.е. будет выходить два раза в неделю.
Легко обещается и легко забывается, а обещания к преступлениям не приравниваются и за них уголовно никто не наказывается. Обещания относятся к разряду моральных качеств и имиджа человека. В данном случае государственных мужей Марий Эл. Кто знает, может они эти самые обещания вознесли в ранг ”нормального”? Когда же, все таки, газета ”Жерä” будет выпускаться в режиме 2 раза в неделю?
Также обещают выпускать больше художественной литературы на марийских языках, и если быть честным, то они выпускаются с грехом пополам. По числу наименований выпущенных книг (художественной литературы) в Марий Эл не могут достичь даже 25. К примеру, за последние годы не выпущено ни одной книги для юношества.
Думаю, что для нормального существования и развития марийской литературы нужно выпускать в год минимум около 100 художественных книг, тогда будет интерес к языку и литературе, тогда будет выбор книг, тогда, наконец, будет и престиж литературы, и уважение к писателям в Марий Эл.
Сейчас же, марийских писателей можно отнести к забытой культурно-социальной прослойке, которым не дают высказать своего мнения ни на одном солидном общественном форуме, проходящем в Марий Эл.
Примером этому может послужить съезд Марийского народа, проходивший в апреле этого года. Сколько делегатов из числа писателей и поэтов были на данном форуме? Пальцем одной руки их можно пересчитать, а ведь их могло быть и больше. Выбран ли хотя бы один марийский писатель на Всемирный Финно-угорский конгресс в Ханты-Мансийске? И будут ли в ближайшее время реальные изменения в положительную сторону в выпуске художественной, в том числе детской и юношеской литературы на марийских языках?
Валерий Аликов,
редактор литературного журнала ”Цикмä”
Да любят Маркелов с Васютиным людям лапшу на уши вешать. Васютину, видать, плевать на свой родной горномарийский язык.
Спасибо за прекрасную статью. Желаю побольше подобного материала.
Маняр часым кӹзӹт “Акпарс” Радио кечӹштӹ попа?
Попа шукымок агыл, шукыжым мыра, цилажы кок цаш. Тыды вет негосударственный информационно-музыкальный радио ылеш.
Анжалашда Финляндиштӹш Саамвлӓн Радио дон ТВ каналын сайтшым пиштем. Саамвлӓ Суомиштӹ 5000 – 7000 нӓрӹн ылыт, но кыце кугижӓнӹш нӹнӹ гишӓн шытырлана, пӓледӓ ылгецӹ.
Саамвлӓ гишӓн шукыракым пӓлӹнеда гӹнь: “Саамы” шамак доно интернетышты кӹчӓлдӓ.
http://yle.fi/sapmi/