«Дай нам силу, Чумбылат!»

4 июля в молельной роще на горе Чумбылат сотни последователей традиционной марийской веры собрались для таинства общения с Покровителем — легендарным марийским князем Чумбылатом.

В этом году на Чумбылат съехались более трех сотен приверженцев марийской традиционной религии (МТР) из Марий Эл, Татарстана, Свердловской области, Пермского края. Многие — с семьями. Как рассказал один из приезжих, точной даты моления не существует, она определяется по луне и не может выпадать на вторник или субботу.

Обряд по традициии проходил в молельной роще, которую нынче организовали на вершине горы. Вход в рощу обозначили специальным полотнищем. За ним у приехавших на гору уже не должно быть места ни злым помыслам, ни обсуждению и осуждению. В священном месте нельзя повышать голос, ругаться, равно как и собирать грибы-ягоды, рвать цветы, ломать ветки. И никто этого действительно не делал, не говоря уж о курении или употреблении спиртного. Пили в основном квас.

Придя на святое место, верующие спустились к подножию горы, где находится святой источник — бьющий из-под земли холодный ключ. Здесь каждый бросил монету, умылся, помыл руки и попил воды. Работники природного заказника «Пижемский», на территории которого находится Чумбылат, рассказывают, что вода источника действительно известна своей целительной силой: у кого язва затянулась, у кого и похуже хворь прошла. Думали, дело в повышенном содержании в воде серебра, даже сдали на анализ. Оказалось — ничего особенного в воде нет.

По дороге на ключ шли мимо огромного камня — осколка взорванной горы. На саму вершину, где покоится Чумбылат, ступать было нельзя. Молиться и просить удачи, благополучия и здоровья у божества нужно здесь, у отколовшегося сброшенного вниз валуна. Приникая к нему, человек должен ощутить величие и силу того, к кому он обращается с молитвой. Куст, растущий повыше камня, к концу ритуала оказался весь увешан завязанными на нем тряпочками — символом жертвоприношения, а сам камень — усеян монетами.

В молельной роще под священным деревом — онапу (в данном случае — под липой) верующие разложили на столах принесенный с собой хлеб — покупной и собственного изготовления, блины. В хлебе по традиции зажгли свечи и тоже вставили металлические монеты. Как пояснили верующие, деньги («надыр») — обязательная часть жертвоприношения. Она обещает финансовое благополучие в будущем. Рядом зажгли костры и варили в огромных котлах мясо: раз в четыре года это обязательно должна быть говядина или телятина, в остальные годы в жертву приносится домашняя утка или гусь. Хотя в дар можно принести также барана или лошадь.

После чтения молитв, тексты которых написаны в специальных молитвенниках, собравшиеся вкушали освященную пищу, а каждый священнослужитель обратился с речью к своей общине. Остатки еды, посуду и тем более мусор паломники увезли с собой — дабы разделить между домашними, но ни в коем случае не скармливать животным. Причем хлеб после освящения стновится общим, и его раздают всем поровну…

Общее впечатление от увиденного: красивый, глубоко духовный обряд небольшого, но свято чтущего свои традиции народа, живущего рядом с нами, впечатляет даже приверженца другой веры. И Кировская область при должном, хотя бы в информационном плане, внимании властей могла бы на всю страну прославиться еще одной уникальной местной традицией. Хотя кто его знает, нужно ли это самим марийцам. Ведь у них уже был 1830 год…

Легенда о Чумбылате

Марийский богатырь Чоткар Чумбылат (Чоткар) — князь, живший в XI веке и вошедший в марийскую мифологию. По преданию, он объединил марийцев, строил города, развивал ремёсла и искусства. Чумбылат считается легендарным основателем марийской религии, при нём сложилась традиция богослужений, порядок жертвоприношений.

Гора Чумбылат — самая почитаемая языческая святыня марийцев. По преданию, покоящийся здесь князь Чумбылат перед смертью призвал марийцев, если наступят тяжелые времена, прийти на могилу и позвать его на помощь. Легенда гласит, что однажды дети решили проверить, правда ли это, и призвали Чумбылата на помощь. Разверзлась скала, вышел князь, но, увидев, что врагов вокруг на самом деле нет, осерчал и скрылся в горе…

По некоторым сведениям, паломничества сюда начались еще в XIV веке. Это совсем не нравилось русской православной церкви, считавшей марийскую веру языческой. В 1830 году по приказу митрополита Филарета священный утес взорвали, а марийцев выселили из этих мест. Но обратить «язычников» в православие не удалось: у обломков камня стали молиться тайно, по ночам. Тайно приезжая семьями, молились у камня и при советской власти. Официально ритуал был разрешен лишь в 1991 году.

Гонения продолжаются?

Власти Татарстана запретили приверженцам марийской традиционной религии (МТР) «во избежание конфронтации в религиозной среде среди местного населения» проводить 6 июня в селе Старый Куклюк древний обряд-молебен.

Священнослужитель (карт) местной общины МТР Леонид Шабалин, несмотря на запреты, 13 июня все же провёл традиционное моление. По словам карта, жителей марийского села запугали, и многие из них теперь боятся гонений властей. Помимо этого, уже восемь лет власти не разрешают хоронить покойников в селе Старый Куклюк по собственным обрядам, и марийцам приходится хоронить усопших в другом районе за 10 км.

В случае, если марийские активисты в Татарстане будут преследоваться и впредь, централизованная религиозная организация Марийской Традиционной Религии намерена обратиться в Генпрокуратуру.

Иван КАЗАКОВ

Источник: Вятский наблюдатель

Фотографии из сайта Mari-el.name, рисунок из книги «Марий… кö ме улына»

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “«Дай нам силу, Чумбылат!»

  1. Александр

    Благодарен за сообщение. Недавно озаботился исследованием этой темы — и наткнулся на ваш пост! Очень поможет мне!

Добавить комментарий